Рассказ нашего выпускника


Самое простое - это давать советы другим.



В университетах не учат, как стать богатым.

 Именно эта фраза, сказанная одним из клиентов нашего СТО, изменила мои взгляды на бизнес и повлияла на мою дальнейшую жизнь.

 Шесть лет назад, я деревенский мальчишка, устроился разнорабочим в автосервис. Однажды после ремонта колеса на шиномонтажном участке,  хозяин крутого мерса ушёл расплачиваться в кассу. Чёрный Мерседес,  мечта моей жизни, остановился как раз напротив нашей мойки. Чисто из уважения к своей мечте и от делать нечего, я решил протереть лобовое стекло. Оценив мою услугу, солидный дядечка, с улыбкой на устах сунул мне червонец в руку.

  Что нравится, спросил он?

 Да сказал я. Вот поступлю на следующий год в университет, отучусь, устроюсь на хорошую работу и куплю себе на такой аппарат, неуверенно сказал я.

 

  Хозяин Мерседеса улыбнулся.

 

  А хочешь я дам тебе хороший совет?

 

  Я кивнул головой.

 

 Закончив университет,  ты  не станешь успешным и богатым человеком. Там этому не учат. Получив хорошую специальность и устроившись на работу, своим успешным трудом ты будешь   повышать чьё то благосостояние. Запомни, работая на кого то, ты никогда не заработаешь на такой мерседес.

 

Дядечка уехал, а его совет  стал смыслом всей моей дальнейшей жизни.

 

 Теперь, спустя шесть лет  я стал хозяином этого СТО. У меня восемь человек рабочих и большое число клиентов. Почему это у меня получилось, я не знаю. Но кажется мне, что кто то, там наверху, прочитал мои мысли и все мои мечты сбылись в мельчайших подробностях. Я чётко припоминаю, как мне хотелось сесть в красивое кожаное кресло шефа,  с компьютером, факсом и принтером на столе. Не раз мне снилось, что я хозяин этого СТО, что езжу на крутой иномарке и живу в большом и красивом доме как у моего начальника. Я всего этого очень хотел, мечтал об этом и получил.

 

 Начало своей карьеры до сих пор мне жутко вспоминать. Было это не так давно. Тогда я, деревенский мальчишка, закончил ПТУ автосервиса в одном из небольших городов Донбасса. На поиски работы по специальности я приехал в Донецк. Ни денег, ни работы, ни жилья у меня не было. Очень не хотелось возвращаться в деревню, под опеку родителей. Я искал работу в автосервисе по специальности автослесарь. Оказалось, что тех знаний и навыков которые я получил в ПТУ, было очень мало чтобы устроиться на нормальную работу.

 

Меня брали на работу с испытательным сроком на месяц или два, а затем просто увольняли порой даже без оплаты. Сколько бед и унижений  за этот период жизни я пережил описать сложно. Пришлось вернуться жить в свою деревню к родителям. Работы по дому в деревне хватало, но мечталось заниматься ремонтом автомобилей. С детства я увлекался техникой, сначала велосипедами, затем мопедами и мотоциклами и наконец стареньким Москвичком, который уже свободно ремонтировал своими руками.

 

Однажды мне попалось объявление. В районном центре одному небольшому СТО требовался автослесарь. Еще задолго до открытия СТО я стоял у его ворот.  Я сильно переживал за результаты встречи с директором, и очень боялся, что меня могут не взять на работу. Когда меня пригласили в кабинет, директор сразу же заявил мне, что дела идут плохо, клиентов мало, зарплата очень низкая.

 

Меня взяли на работу и даже без испытательного срока. Заказов действительно было мало, даже за мизерную оплату наших услуг. Сутками порой, мы реанимировали старую рухлядь, получая при этом копейки. Хорошие автомобили объезжали наше СТО стороной.Оборудования почти не было и всё приходилось делать на коленке.

 

Однажды к нам пришло приглашение посетить  выставку в Донецке по автосервису. Мой шеф предложил мне поехать с ним, так как клиентов всё равно не было.  Именно на этой выставке я познакомился с настоящим мастером и учителем по компьютерной диагностике автомобилей.  Именно с его помощью тот совет, который дал мне владелец Мерса, я смог реализовать в своей жизни.

 

 Теперь мой бизнес успешно развивается и я уверен в будущем. Но тогда на выставке,  всё это для меня казалось иллюзией, мифом и я с трудом верил в то, что рассказывал мне этот человек, директор учебного центра из Луганска.

 

Чтобы иметь много клиентов и хорошо зарабатывать, говорил он, надо хорошо уметь делать то, что не могут другие. Именно таких специалистов готовит наш учебный центр.

 

 А как можно это проверить, спросил я?

 

 Очень просто. Нужно приехать в автосервис учебного центра и увидеть всё своими глазами. Если у СТО большая очередь и солидный прейскурант, значит вы сделали правильный выбор.

 

 А сможете ли вы научить меня?  Университетов я не заканчивал, в школе учился плохо, да и компьютером почти не умею пользоваться.

 

 

 

Для нас важно, чтобы вы имели желание научиться.

 

  После выставки мы с шефом долго обсуждали услышанное и наконец решили поехать в Луганск и оценить всё на месте.

 

Первое на что мы обратили внимание, это большая очередь на обслуживание. Пока мы продвигались к СТО, нас несколько раз предупредили о необходимости занять очередь. После ознакомления с ситуацией домой мы возвращались с твёрдым решением ехать учиться, подобного мы не видели ни где.

 

На следующий день шеф вызвал меня в кабинет.

 

 Готовься, ты поедешь учиться в Луганск. Я за учёбу заплачу, мне нужен хороший специалист. 

 

 И вот начало занятий. Электроника, компьютер, мотортестеры, технологии диагностики и масса информации. Сколько раз я упрекал себя за то, что плохо учился в школе. Тем не менее,  за три месяца,  я не только освоил уникальную специальность по ремонту современных автомобилей, но и получил достаточный практический опыт успешного ведения бизнеса в автосервисе.

 

 А уже через 2 – 3 месяца и у нашего автосервиса появились очередь.   

 

    К нам даже из Донецка за 45 километров начали приезжать клиенты. Мы стали лидерами в своём деле, о нас заговорили в городе, нас стали рекомендовать друг другу сами водители.

 

Заработки резко возросли, появились возможности для модернизации оборудования и СТО. Но  вскоре шеф решил переехать жить в Донецк. Его основной бизнес начал хорошо развиваться и он предложил мне выкупить автосервис в рассрочку на 3 года. Через два года СТО уже было моим.

 

 Теперь я прекрасно понимаю, где был тот перекрёсток в моей судьбе, на котором я сделал правильный выбор. Невозможно забыть тот урок на выживание в бизнесе,  полученный в Луганском учебном центре. И не даром народная мудрость гласит : «Как стать миллионером, может научить только миллионер». Для меня всё это уже не за горами.

 

 

 

 

 

                                                                         Лихачёв Денис

 

                                                                           Донецкая область

                                                                                2005 год


 

Comments